28 Oktober 2019 16:20:06

Musyawarah Masyarakat Desa (MMD)

Musyawarah masyarakat desa merupakan program tahunan puskesmas untuk mengevaluasi masalah-masalah yang ada di Desa Kaligede. Masalah-masalah yang dibahas dalam musyawarah ini tentunya sudah diidentifikasi terlebih dahulu melalui suatu survey.

Sebelum melakukan musyawarah ini, kader dari desa Kaligede melakukan survey terhadap beebrapa masalah seperti masalah BPJS kesehatan, Jumlah perokkok, Jumlah warga yang menggunakan penyedap makanan, jumlah balita yang mendapat asi eksklusif dan masalah lainnya.

berdasarkan survey terdapat 10 masalah yang ada di Kaligede. Seperti banyak warga yang belum memiliki BPJS kesehatan, belum memiliki saluran pembuangan akhir limbah, tempat pembuangan sampah, banyak yang masih merokok, menggunakan peyedap makanan, kurangnya kesadaran mengenai ASI eksklusif, mencuci tangan tidak menggunakan sabun, pernikahan dini dan lain-lain. Berdasarkan beberapa masalah tersebut dicari solusi yaitu mulai dari penyuluhan yang dilakukan oleh bidan dan kader, serta gotong royong untuk membersihkan lingkungan.

Dengan adanya MMD ini diharapkan semua masalah yang ada di desa bisa terselesaikan.